Туры в Имеретия

Имеретия

Историческая область заподной Грузии Имерети делится на две части- верхний и нижний Имерети. Общая площадь этого региона 66 000 км2. В Имерети входит муницыпалитеты Чиатура, Ткибули, Цхалтубо, Багдади, Вани, Зестафони, Терджола, Самтредия, Сачхере, Харагаули и Хони. Географически Имерети занимает центральную часть страны. Название Имерети связано с месторасположением края, то есть сторона, расположенная по ту сторону Лихского хребта. Административный центр региона- город Кутаиси, который находится в 221 км. От Тбилиси.

На протяжении веков Имерети являлся частью торгово-транзитного пути (великого шелкового пути), который выполнял функцию транспортного коридора, связывающего Европу с Азией. В Имерети трудно найти ущелье или деревню, в которых не сохронилось бы остатки старины. С каждым годом увеличивается число туристов , желающих ознокомится с памятникам культурного наследия этого уголка Грузии: город крепость Кутаиси, собор Баграта, монастырский комплекс Гелати, гегутский дворец, Ванское городище и др. Многое и природных достопримечательностей:карстовые пещеры- уникальньные памятники природы, для защиты которых создана охраняемая территория имеретинских пещер. Значительными туристическими ресурсами края является курорты и оздоровительные зоны. Среди них особо отличаются бальнеологические курорты Цхалтубо и Саирме.

 

ГЕЛАТСКИЙ МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС

Гелатский монастырский комплекс находится в 11 километрах на севере-востоке от Кутаиси, в долине реки Цкалцитела. Монастырь основал царь Грузии Давид IV Агмашенебели (Строитель) (1089-1125 гг.). Гелати являлся царским монастырём и в XII-XV вв. он подчинялся непосредственно царю и первому министру. Ректор Гелатской академии имел при дворе высокий статус и почти равнялся по значению Каталикос-Патриарху. Старшие монахини монастыря были членами царского совета.
В Гелатский монастырский комплекс входит и Гелатская академия – главный просветительский центр средневековой Грузии. Современники сравнивали её с Иерусалимской и Афинской академиями, так как процесс обучения одновременно опирался на научные традиции античности и христианства. Вместе с обучением, в академии велась переводческая и научная деятельность, создавались оригинальные со¬чинения.
С1994 года Гелатский монастырьский комплекс входит в список па¬мятников сокровищниц всемирной культуры ЮНЕСКО.

 

СЛЕДЫ ДИНОЗАВРОВ

Следы более 200 видов хищных и травоядных ди¬нозавров были обнаружены в 1933 году на известняках в Западной Грузии, в 260 километрах от Тбилиси. Эти следы находятся на высоте 500 метров над уровнем моря, в зоне влажного субтропического климата на возвышенности западной ветровой (дующей с Чёрного моря) экспозиции.

 

КАЦХИ И МОЦАМЕТА

Кацхская церковь Христа Спасителя находится в Чиатурском районе, в деревне Кацхи, в долине реки Кацхура. Храм возведён в начале XI века. Значительную часть храма построили в 1010-1014 годах представители фео¬дального рода Багваши (на стенах глав¬ного входа изображены лев и «престарелый ангел» – фигуры родового герба Багваши. Храм являлся родовой церковью и усыпальницей этой фамилии. Именно здесь похоронен один из самых знатных и могущественных феодалов в истории Грузии Липарит IV Багваши. Церковь в Кацхи – один из оригинальных и выдаю¬щихся памятников грузинского зодчества. Архитек¬турные памятники с такими формами больше нигде не встречаются.
Церковь Великомучеников – Моцамета – нахо¬дится в 6 километрах к востоку от Кутаиси, в долине реки Цкалцитела. История основания монастыря связана с именами князей Аргвети – Давида и Константина Мхеидзе. Братья были казнены за преданность христианской вере арабским вое¬начальником Мурваном Кру (Мурван Глухой), втор¬гшимся в Грузию в 736-738 гг. За героическую и мученическую смерть церковь причислила братьев к лику святых. Их святые мощи первоначально покоились в разрушенной Благовещенской церкви.

 

КОЛХИДСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ

Колхидская аккумулятивная равнинная низменность находится в Западной Грузии на высоте 200 метров над уровнем моря. Она имеет форму треугольника, основание которого упирается в прибрежную полосу Чёрного моря. Колхидская низменность была когда-то морским заливом, который был заполнен в чет¬вер¬тичный период здесь речным материалом. Восточная часть низменности подвергается затоп¬лению, что приводит к частым наводнениям и забола¬чиваниям.
На Колхидской низменности человек поселился с древнейших времён и занимался хозяйством. Здесь находились древнейшие греческие колонии. Именно с Колхидской низменностью связана легенда об аргонавтах и золотом руне. В настоящее время низменность плотно заселена (150-200 человек на км2) и почти полностью освоена. Природная среда здесь сохранилась только на охраняемых территориях и территориях с повышенной влажностью.

 

АДЖАМЕТСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Территория заповедника, площадь которой дос¬тигает 5 км2, почти полностью покрыта полидоми¬нантными, древнейшими колхидскими лесами. Из лесных растений особенно часто встречаются: дуб, граб, граб восточный, клён, вяз, лапина, орех и др. В подлесках можно встретить вечнозелёный рододендрон понтийский, плющ Пастухова, муш¬мулу, шиповник и др…

 

ХРАМ БАГРАТА

На холме Укимериони стоит Храм Баграта, построен¬ный царём абхазов и грузин Багратом III (978-1014гг.) во имя Успения Святой Богородицы.
Согласно надписи на северной стене Храма, его строительство завершилось в 1003 году. Храм Баграта, вместе с Светицховели, Ошки и Алаверди, занимает особое место в истории грузинской архитектуры. Он является великолепным образцом своеобразного грузинского зодчества X-XI вв
С1994 года Храм Баграта входит в список па¬мятников сокровищниц всемирной культуры ЮНЕСКО. В 1995 году в храме возобновилась служба. В 2009 году грузинское правительство начало полную реконструкцию памятника, которая завершилась в 2012 году.

 

УБИСИ

В 160 километрах к западу от Тбилиси, с левой стороны от центральной трассы Харагаульского района, расположен мона¬стыр¬ский комплекс Убиси. Он состоит из церкви Св. Георгия (основана в IX в. учениками Григола Хан¬дзтели – Христофором и Теодором), из жилой четырёхэтажной башни (имеющаяся в храме надпись на древнегрузинском свидетельствует, что башню возвёл в 1141 году первый визирь Грузинского царства Свимон), из развалин ограды и пристройки XVI в.

 

ВАНИ

Вани в античную эпоху являлся важнейшим городом древней Колхиды. Небольшие многочисленные поселения, расположенные вокруг селения Вани, легли в основу современного города.
В истории Вани античного периода можно выделить два периода: VI- IV и III-I веков до н.э. В первый период Вани являлся скептухией — центром административной единицы Колхидского царства, где находилась резиденция правителей. К этой эпохе относятся деревянные культовые строения и жилища, разнообразная керамика (с чернолаковым покрытием,с краснофигурной композицией, а также глиняная и металлическая посуда) и богатые погребения (в которых были найдены диадемы, браслеты, колье, серьги, подвески, геральдические изображения и кубки). Всё это свидетельствует о тесных торгово-экономических и культурных связях Колхиды с древнегреческим миром.
Во втором указанном периоде Вани являлся крупным торговым центром. В результате археологических находок была обнаружена стена ограды, храм круглой формы, сооружение с контфрорсами, семь ступеней алтаря, скульптуры культового и ритуального назначения, керамика местного и греческого производства. В I веке до н.э. античный город прекратил существование.

Оставьте ответ в комментариях