Однодневный Туры

Однодневный Тур в Кахети

Written by mx

Самый восточный, самый плодородный, самый колоритный регион Грузии! Кахети знаменита Алазанской долиной, где произрастает четверть всех виноградников страны и делают самые лучшие вина

  • Направляемся в Кахети – крепость Уджарма
  • Направляемся в город Телави
  • Монастырь и академия Икалто
  • Монастырь Алаверди (высота более 55 метров)
  • Исторический комплекс Греми
  • Музей Цинандали
  • Возвращение в столицу Тбилиси.

С юга и запада Кахети отделена от центральных областей Грузии невысокими и живописными горами. Поднимаясь на Гомборский хребет, дорога приведет вас к руинам крепости Уджарма, которая стоит посреди заросшего густым лесом ущелья. Еще в III веке на этом месте сформировался крупный город, а в V веке прославленный царь Вахтанг Горгасали сделал Уджарму своей резиденцией. Здесь же он и скончался, получив смертельную рану в бою с персами.

Чем выше поднимается дорога — тем меньше следов присутствия человека. Перед самым перевалом покажется маленькая деревушка с громким именем Верона, а с верхней точки откроется потрясающий вид на верховья Алазанской долины и вершины Большого Кавказа. Спускаемся вниз по зеленому тоннелю, который образовал густо растущий вдоль дороги лес.

Кахетинская столица Телави встречает гомоном и пестротой настоящего восточного базара с большим выбором отборных чурчхел и других грузинских сладостей из фруктовых соков, а также разнообразных специй, сыров, варений, домашнего вина и виноградной водки «чача». В центре города можно увидеть дворец выдающегося царя Ираклия II и огромное дерево – платан, которому насчитывают до тысячи лет.

Недалеко от Телави — красивый парк с дорожками и беседками, ухоженный дом — сразу видно, что в Цинандали жили аристократы! Еще до того, как усадьба была преобразована в резиденцию императорской семьи Романовых, по этим зарослям прогуливалась Нино Чавчавадзе — несчастная супруга русского классика Грибоедова, в честь которой здесь теперь разбит зеленый Лабиринт любви. Дом-музей кахетинского князя-поэта Александра Чавчавадзе хранит память о выдающемся офицере и общественном деятеле XIX века. А прохлада старого винного погреба навевает мысли о бокале золотого вина… Да-да, здесь угощают знаменитым «Цинандали» — первым грузинским вином, произведенным по европейской технологии.

Монастырь Икалто, основанный в VI веке, начиная с XII века прославился в качестве научного центра. Здесь на протяжении пяти столетий действовала академия, одним из выпускников которой был гениальный поэт Шота Руставели, давший миру знаменитого «Витязя в тигровой шкуре». Кстати, вместе с храмами и зданием академии в Икалто сохранилась крупнейшая в средневековой Грузии давильня для винограда.

Выехав из ущелья, где прячется Икалто, вы издали заметите «божий дар» — так переводится название собора Алаверди. Построенный в начале XI века, он величественно белеет посреди благодатной Алазанской долины. Это самый высокий из старинных храмов Грузии. Он обнесен каменной стеной, за которой алавердские монахи прятали принявших постриг членов царской семьи, а также тайну изготовления ароматного целебного вина.

Следующая история ждет вас на руинах города Греми, который был разрушен иранской армией в XVII веке. Нетронутой осталась цитадель с высоким царским жилищем, в котором теперь устроен музей, и оригинальной, красиво расписанной церковью Архангелов — свидетельницей расцвета Кахетинского царства. После осмотра Греми можно отправиться обедать в ресторан над живописным озером Ильи, а затем — финальный пункт нашей поездки.

Оставьте ответ в комментариях

About the author

mx